info@avangard-i.com
г. Казань ул. Мазита Гафури, д.50, корп.6 офис 100
Режим работы: пн-пт с 8:00 до 17:00, обед 12:00-13:00
+7 (843) 500-00-31 Заказать звонок
Главная > Блог > Диспетчеризация котельной

Диспетчеризация котельной

Диспетчеризация котельной или теплового пункта включает в себя организацию системы мониторинга основных параметров котельного оборудования для нагрева, циркуляции воды и прочих задач. Также оборудование обеспечивает мониторинг помещения, отслеживая аварийные ситуации во внешней среде. Подобные системы могут разрабатываться для объектов разного типа и масштаба, от небольших тепловых пунктов частных домов. До полномасштабных котельных станций производственных, коммерческих и прочих объектов.

Чем полезна система диспетчеризации котельной?

Диспетчеризация котельной станции обеспечивает ряд важных функций, направленных на поддержание оборудования в работоспособном состоянии, удаленный контроль и мониторинг параметров. В частности, обеспечиваются следующие полезные функции:

  • Мониторинг основных рабочих параметров системы в режиме реального времени;
  • Возможность настройки показателей в удаленной режиме;
  • Снижение аварийных ситуаций благодаря своевременному обнаружению отклонений в рабочих показателях и принятию соответствующих действий;
  • Повышение эффективности работы оборудования благодаря постоянному мониторингу и корректировке параметров.

Вложения в автоматизацию быстро окупаются, благодаря минимизации поломок и упрощению обслуживания теплового пункта.

Диспетчеризация котельной

Что входит в состав системы?

Состав системы может различаться в зависимости от используемого в котельной оборудования и поставленных заказчиком мониторинговых задач. Как правило, задействуется следующее оборудование:

  • Датчики температуры, протечек, задымления и прочие считывающие устройства;
  • Оборудование для обработки информации с датчиков и формирования последующих сигналов о исправности или неисправности;
  • Передающее оборудование;
  • Приемное оборудование для мониторинга ситуации.

Для систем удаленного доступа предлагается GSM диспетчеризация котельной, которая позволит формировать отчеты и передавать их на мобильный телефон или другое устройство, подключенное к сотовой сети.

Какие показатели предоставляет система диспетчеризации котельной?

Система диспетчеризации котельной в зависимости от комплектации и применения оборудования различного типа, может отслеживать следующие показатели:

  • Температура воды в котле и отдельно в каждом контуре;
  • Показатели давления в системе;
  • Объем потребляемого топлива;
  • Эффективность работы насосного оборудования;
  • Наличие протечек или затопления помещения;
  • Наличие задымления в помещении и т.д.

Автоматизированное управление позволяет не только получать сообщения о неисправностях, но и применять необходимые меры в автоматическом или ручном режиме. В частности, возможен удаленный запуск или отключение котла, насосного и прочего оборудования, регулирование температуры, блокирование отдельных контуров и прочие задачи.

Нашими специалистами проводится автоматизация инженерных систем любого типа, масштаба и уровня сложности. также мы готовы выполнить проектирование СМИС в сжатые сроки и по конкурентоспособной цене.

17 мая 2024 г.

Компания «Авангард Инжиниринг» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть